Описание изделия


3 550 ₽
Георгий Победоносец – небесный покровитель России и столицы нашего Отечества Москвы, военнослужащих, в особенности тех, кто пребывает на фронтах и в зоне боевых действий, земледельцев; скорый защитник от врагов и помощник в обретении мира, избавитель от недугов и болезней.
Образ Георгия Победоносца, поражающего дракона, символизирует победу над злом и в качестве государственного символа присутствует на щите двуглавого орла в Государственном гербе России, гербе Москвы, реверсе монет, а также на Знаке отличия Военного ордена – Георгиевском кресте – высшей военной награды в Императорской и современной России.
Исходный образ я взял с небольшой нательной иконы начала 20 века. Предположительно это «солдатская» икона каких множество требовалось в 1 мировую войну.
Описание
Материалы — латунь, серебрение, патина, воск
Размер пряжки — 57х45 мм
Ременная полоса — ширина 45 мм, двухслойная, бычьей кожи из чепрачной части шкуры
Цвет ремня — черный или коричневый
Рекомендуем купить к ремню Подарочную упаковку
Оставьте отзыв Отменить ответ
Порядок заказа
В процессе оформления заказа на сайте автоматически будет создан Личный кабинет, в котором Вы сможете отследить статус заказа, ввести адрес доставки, отредактировать контактную информацию и т.п. Мы обязательно свяжемся с Вами, чтобы получить подтверждение и уточнить детали. Если в течение рабочего дня Вы не получите от нас письмо, проверьте адрес электронной почты, которую Вы указали при оформлении заказа или при регистрации на сайте.
Доставка
Мы ценим Ваше время. Поэтому мы готовы отправить товары максимально удобным для Вас способом, выбрав перевозчика по Вашему усмотрению (у перевозчика должно быть представительство в Санкт-Петербурге, это единственное условие:)). По умолчанию мы отправляем Почтой России или СДЭК. По Санкт-Петербургу дополнительно действует курьерская доставка.
Мы ценим Ваше доверие и доверяем Вам!
Мы гарантируем, что в течение месяца после доставки товара Вы сможете вернуть его нам и получить назад деньги за вычетом почтовых расходов, при условии отсутствия явных повреждений на изделии и упаковке. Мы обещаем, что не будем требовать от Вас объяснения причин возврата, если они не очевидны.
Мы надеемся, что наши вещи прослужат долго и будут приносить Вам только положительные эмоции!
Наши предложения
Похожие изделия
Под эту пряжку никакую историко-культурную подоплеку мне подвести не удалось:)), дерево, оно и есть - дерево...
Это одна из моих работ, выполненная в стиле "тромплей". Тромплей - достаточно давно сложившееся направление в ювелирном искусстве, мне очень нравится, и я периодически стараюсь в нем работать. Про сам стиль я даже написал небольшую статью.
Славянский узор – один из популярных растительных мотивов южных славян, символизирующий защиту от недугов и болезней, жизнеутверждающую и не иссякающую силу, плодородие, неувядающую красоту, изобилие и вечную жизнь.
Славянские растительные узоры в виде трав, изгибающихся побегов и процветших ветвей, иногда прорастающих сквозь тернии, преобладают в деревянной резьбе, вышивке, орнаментики утвари, ювелирных изделиях южных славян, а также в оформлении рукописных книг.
Как правило, ростки и побеги изображается крепкими и сильными. Их разновидность и степень почитания зависит от природных условий и флоры того иного региона. Например, на юге изображается барвинок и роза, в средней полосе – папоротник и василек, а на севере – купальница и хвойные лапки.
Волк – символ благородства и бесстрашия, воинской чести и доблести, свободы и самостоятельности, справедливости и честолюбия.
В мифологии народов Европы волк связан с культом предводителя боевой дружины (персидского царя Кира, славянских богатырей Валигоры и Вырвидуба) или бога войны, (Марса или Одина), а в Северной Америке – с воспитанием вождя племени.
В Древнем Египте Анубис – бог загробного царства и покровитель мертвых предстает с головой волка.
Древние римляне особо почитали волчицу, вскормившую своим молоком основателей Рима – братьев Ромула и Рэма. Известно, что римские легионеры носили зуб волка в качестве амулета.
В Скандинавской мифологии огромный волк наделен такой силой, что может разрывать любые оковы, шагать по горам и измерять лапами озера.
Волк – древний тотем многих народов: башкир, монгол, гагаузов, разных славянских племен и др. В русских сказках волк выступает мудрым советчиком и проводником главного героя, например, Ивана Царевича, и воплощает в себе силу и принцип высшей справедливости. Он объективный судья, блюститель чистоты и вершитель правосудия. Его часто воспринимают как одинокого и свободолюбивого искателя правды, готового сражаться за истину до самой смерти.
Волк с процветшим хвостом, держащим в пасти ветвь, как символ плодородия родной земли, присутствует на фасаде Дмитриевского собора во Владимире(1194–97 гг.) и Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230–34 гг.), а также входит в декор русальских браслетов.
Пряжка размером 70х50 мм устанавливается на ременную полосу шириной 45 мм. В стандартном варианте изготавливается из латуни с последующим серебрением и покрывается патиной и воском. На заказ возможно изготовление из серебра с позолотой.
Неразлучники символизируют взаимную любовь, согласие и мир, радость от пребывания вдвоем, преданность и верность друг другу, поэтому украшения с «Неразлучниками» могут стать достойным подарком к свадьбе, семейной годовщине и т.п. В коллекции "Русская старина", помимо пряжки, представлены кольцо, серьги и кулон с Неразлучниками.
По традиционному русскому орнаменту. Резьба по дереву ХII-XIIIв.
Чертополох – символ стойкости и долголетия, силы воли и мужества. Считается, что чертополох способен произвести переполох среди чертей и потому является сильнейшим оберегом от нечистой силы, заклятий и темных сил. В древности люди вывешивали чертополох над входом в дом, веря, что тем самым они оберегают свое жилище от злых духов и бед.
Чертополох является национальным символом Шотландии. Шотландцы считают его боевым цветком, который олицетворяет возмездие, свободолюбие и непокорность. Согласно преданию шотландских горцев, именно чертополох спас их от свирепых викингов – данов, которые, решив внезапно напасть на спящих шотландцев, угодили в чертополох. В 1687 году шотландский король Яков II основал орден Чертополоха, состоящий из Суверена – шестнадцати благородных рыцарей и леди.
Пряжка выполнена из латуни с выборочным серебрением, ставится на ремень шириной 45 мм, покрыта патиной и лаком. Для этой пряжки, в отличие от большинства других моделей, используется специальная "красная" патина.
Идея этой пряжки родилась у меня во время поездки в музей «Выборгский Замок», который произвел на меня сильнейшее впечатление. Захотелось передать возникшие тогда ощущения старины, силы, надежности в художественном образе.
Модель должна была быть предельно простой, но выразительной, как замок постройки 1293 года. Я решил использовать сочетание текстур старой каменной кладки и обветренного поседевшего от непогоды дерева.
Результат перед вами.
Царские врата в храме символизируют врата в Рай, орнамент на них изображает райские растения, которые никогда не увядают, всегда источают прекрасный аромат, плодоносят и напоминают человеку о высшей награде – вечной жизни в Раю.
Узор Царских врат символизирует вечную жизнь, процветание и плодородие.
Пряжка выполнена по резному орнаменту Царских врат в храме Иоанна Предтечи в Толчкове в Ярославле (XVII век)
Пряжка размером 60х60 мм устанавливается на ременную полосу шириной 35 мм. В стандартном варианте изготавливается из латуни и покрывается патиной и лаком.
"Жук" - одна из немногих моих работ, в которой используется художественный прием, известный под названием "тромплей". Тромплей - художественный прием, применяемый с целью создать у зрителя иллюзию того, что изображённый объект объемный, в то время как на самом деле он изображен на плоскости. Насколько мне это удается - судить вам.
24 июля 1882 г. император Александр III окончательно утвердил Большой Государственный герб, а 23 февраля 1883 г. ‒ Средний и Малый Государственные гербы.
В описании Большого Государственного герба говорилось: «Главный щит (с гербом Государственным) увенчан шлемом святого великого князя Александра Невского. Намет черный с золотом. Вокруг щита – цепь ордена Святого апостола Андрея Первозванного, по сторонам – изображения Святых Архистратига Михаилаи Архангела Гавриила. Сень золотая, коронованная императорской короной, усеянная российскими двоеглавыми орлами и подложена горностаем. На ней червленая надпись: «С нами Бог!» Над сенью – возникающая Государственная хоругвь с осьмиконечным на древке оной крестом. Полотно Государственной хоругви золотое, на ней – изображение Средней Государственного герба, только без окружающих оный девяти щитов».
На крыльях орла размещались 8 гербов важнейших царств и княжеств, входивших в состав Российской империи: Казани, Польши, Херсонеса Таврического, Киева, Владимира, Новгорода (на правом крыле), Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии (на левом).
Малый герб был наиболее распространен. Его помещали на печатях, монетах, денежных знаках и зданиях официальных учреждений. Использование государственного символа двуглавого орла обозначало особое положение владельца этого знака и его принадлежность к России. Изображение двуглавого орла на монетах гарантировало качество монеты. Важные документы писались на специальной гербовой бумаге, на листах которой располагалось изображение двуглавого орла.
Святой равноапостольный князь Владимир — язычник, принявший Христа всем сердцем и полностью изменивший свою жизнь; князь-завоеватель, обративший Русь в православную веру; прототип былинного персонажа — Владимира Красное Солнышко; святой, в честь которого в нашей стране построено множество храмов.
Владимир был младшим сыном Киевского князя Святослава и внуком святой княгини Ольги. Он рано начал княжить в Новгороде, а после гибели Святослава он одержал победу над всеми своими братьями в борьбе за Киевский престол.
Владимир первым задумался об объединении славянских племен в единое государство. При нем завершилось объединения славянских племен от Карпат и Немана до Белоозера, Оки и Волги в единое государство.
Житие святого равноапостольного князя Владимира достаточно подробно изложено.
Владимир был язычником и имел много жен и наложниц. Когда византийский император Василий II обратился к нему с просьбой помочь усмирить бунт воеводы Варды-Фоки, Владимир согласился с условием, что греческая царевна Анна станет его женой. Однако после того, как бунт был усмирен, император не выполнил условия договора. Тогда Владимир пошел войной на Византию, захватил город Корсунь (Херсонес) и стал угрожать Константинополю. Василий сказал ему, что православная царевна может стать только женой христианина. Владимир решил креститься и крестить Русскую землю. На выбор веры князя большое влияние оказали рассказы русских послов в Византии, восхищенных красотой и благолепием Константинопольских храмов. В 988 году Владимир принял крещение. По преданию, накануне он ослеп, но после выхода из купели прозрел. В назначенный день князь и прибывшие с царевной Анной греческие священники низвергли языческих идолов и крестили народ в православную веру на берегу Днепра.
При содействии византийских мастеров князь Владимир начал строить храмы. Первая церковь на Руси в честь Успения Богоматери, известна под названием «Десятинная», так как на ее строительство князь пожертвовал десятую часть своего богатства. На месте языческих капищ святой Владимир повелел построить деревянные церкви. Он всячески способствовал распространению на Руси книжности и грамотности.
Сам Владимир стал кротким и милосердным. Он говорил «боюсь греха», «милости ведь хочу, а не жертвы». Князь заботился о больных и недужных, выкупал должников, освобождал рабов. Князь Владимир брался за оружие, только когда Руси угрожали враги. Его сыновья князья Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, а примеру его мужества, доброты и милосердия следовали многие русские воины, прославленные военачальники и простые солдаты, чьи имена составили страницы истории российских побед. При святом князе Александре Невском Владимир был причислен к лику святых, но его почитание, как крестителя Руси, началось гораздо раньше. Русский народ слагал о нем песни и былины, называя Красным Солнышком.
В 1782 году императрица Екатерина II учредила орден Святого князя Владимира в 4-х степенях за военные отличия и гражданские заслуги. В числе его кавалеров были: адмирал Ф. Ушаков, составитель знаменитого толкового словаря Великорусского языка В. Даль, художник Н. Рерих и другие.
Пряжка размером 50х50 мм устанавливается на ременную полосу шириной 35 мм. В стандартном варианте изготавливается из латуни и покрывается патиной.
Узел "древо жизни". Выполнен по гравировке на серебряном браслете из Владимирского клада XII — начала XIII вв. Он же найден на фрагменте шитья пряденым золотом из Рязанского клада и на одежде христианских погребений в Керчи (XIVв).
Характерно, что во всех трех случаях узел использован для украшения женской одежды, что позволяет говорить об охранительном значении этого узла.
Отзывы
vikt.bogdanoff
Кожаный ремень и пряжка Георгий Победоносец. Классная вещь для мужика. Огромное спасибо мастеру за отличную работу.